Долгопят-привидение – потустороннее существо или примат?

Призрак-долгопят, или маки-домовой, или восточный долгопят – один из самых мелких приматов. Эти обезьяны с необычным названием обитают на островах Пеленг, Сулавеси и Большой Сангихи.

Внешний вид восточного долгопята

Призраки-долгопяты имеют короткие тела, покрытые шерстью серого оттенка. В длину они достигают всего 9,5-11 сантиметров, а хвост колеблется от 20 до 26 см.

Голова небольшая, хвост тонкий и длинный, полностью покрытый чешуйками, как у крысы, а на конце имеется пушистая кисточка.

Конечности длинные, в два раза больше длины дела. Пальцы на лапах тонкие, с их помощью долгопяты легко карабкаются по деревьям. Когти длинные и острые. На ногах вторые и третьи пальцы имеют форму когтя, их долгопяты используют для чистки шерсти. Глаза очень крупные. Ушки тоже большие, хорошо подвижные. Самцы немного крупнее самок по размеру.

Размножение долгопятов-привидений

У долгопятов-приведений имеется 2 брачных сезона, между ними происходит промежуток в 6 мес. Первый раз восточные долгопяты начинают размножаться вначале влажного сезона, а второй раз – по его окончании. Малыши появляются в мае или ноябре.

Детеныши быстро взрослеет: на 23 день они могут самостоятельно гулять, а на 26 день добывают себе пищу. Молодые самки не покидают семью до достижения половой зрелости, а самцы уходят из семьи подростками.

Образ жизни маки-домового

Они питаются насекомыми, ловят их в прыжке, сбивая лапами. Долгопяты пьют воду. Маки-домовые ведут ночной образ жизни, а днем они отдыхают на вертикальных ветках или спят в дуплах. Когда они спят на деревьях, то в качестве опоры используют хвосты, обвивая их о ветки. Гнезд долгопяты-привидения не строят.

Если долгопята испугать во время отдыха, он будет стараться напугать противника и станет метаться по стволу дерева вверх и вниз с открытой пастью, оскаливая зубы. Прыгают они подобно лягушкам. С ровной поверхности они могут подпрыгнуть в высоту на 600 миллиметров и в длину на 1700 миллиметров. Когда мак-домовой прыгает, его хвост задран крючком, а когда передвигается на четырех лапах, хвост опущен вниз.

Призраки-долгопяты живут на определенной территории, помечая ее границы. Для этого они натирают стволы и ветки деревьев шерстью, которую пропитывают мочой.

 

Поделиться ссылкой: